История социальной защиты в России своими корнями уходит в глубокую древность. У восточно-славянских племён она носила форму помощи старикам, больным и детям, регулируемой родом. С возникновением классового общества формы социальной защиты стали носить правовой характер.

Однако именно при Петре 1 социальная служба наполнилась новым глубоким содержанием. Особое место в истории занимает царский Указ от 8 июня 1701г. № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который положил начало созданию в России целой системы социальной помощи и защиты, малоимущих слоев населения, имеющих правовую основу.

Система государственного призрения в России сложилась при Екатерине 2, в 1775 г. особым распоряжением императрицы, предписывалось в каждой губернии учредить Приказ общественного призрения, в обязанности которого входило: организовывать больницы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, дома работные и др.

В 19 в. распространённым явлением было создание благотворительных комитетов, обществ, попечительских советов для оказания разносторонней помощи сиротам, инвалидам, престарелым и неимущим людям. Эти организации существовали на частные пожертвования богатых людей и представителей правящей династии.

К началу 20 века в Российской Империи насчитывалось приблизительно 15 тыс. благотворительных учреждений. Во время правления Временного правительства, с марта по октябрь 1917 г., начало функционировать Министерство государственного призрения, которое продолжило деятельность по социальной защите населения.

В ноябре 1917 г., был образован Народный комиссариат государственного призрения РСФСР, который принял все дела, имущество и денежные средства, прежних благотворительных ведомств и органов общественного призрения.

В первые послереволюционные годы деятельность Советского правительства была направлена на повышение благосостояния трудящихся. С декабря 1917 г. было введено Положение о страховании на случай безработицы. Тогда же вышел Декрет ВЦИК и СНК О страховании на случай болезни.

В апреле 1918 г. этот Наркомат был переименован в Народный комиссариат социального обеспечения.

В 1946 г. в Советском союзе было создано Министерство социального обеспечения, которое сформировало патерналистскую модель социальной защиты.

В настоящее время социальной политикой в России занимается Министерство труда и социальной защиты РФ. Во всех субъектах РФ существуют Министерства и ведомства, осуществляющие руководство социальным обеспечением на местах, в Самарской области оно называется Министерство социально-демографической и семейной политики, в настоящее время им руководит Антимонова Марина Юрьевна.

В Самарской области в каждом округе имеется своё государственное казенное учреждение социальной защиты населения, созданные в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 15.12.2015 № 839 «О создании государственных казенных учреждений социальной защиты населения, подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области». Основными целями деятельности учреждений становятся: участие в осуществлении единой политики Самарской области в сфере защиты населения, повышение качества жизни отдельных категорий граждан, обеспечение на соответствующей территории Самарской области реализации конкретных мер социальной поддержки.

На территориях г.о. Тольятти, г.о. Жигулевск и м.р. Ставропольский организовано Государственное казенное учреждение Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» под руководством Евгении Евгеньевны Кузнецовой.